Para los amantes de la buena mesa, os dejamos con esta receta casera de Fabada Asturiana.
Ingredientes:
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500 g de fabes de la Granja
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250 g de Panceta curada o lacón
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2 chorizos asturianos
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2 morcillas asturianas
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Agua
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200 g de hueso de jamón (opcional)
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Sal (al gusto)
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Azafrán
Antes de cocinar:
- Uno de los pasos importantes es la elección de las alubias (“les fabes” en Asturias o las fabas en Galicia). Recomendamos les fabes ”de la Granja” que se encuentran en cualquier supermercado, son una variedad suave y mantecosa apropiada para esta receta. Asturias cultiva esta variedad a lo largo y ancho de su territorio y se caracterizan por tener un gran sabor y una suave textura tras su cocción, todo un tesoro gastronómico.
- Extendemos les fabes sobre una superficie plana y desechamos aquellas que estén dañadas. Las lavamos para quitar impurezas.
- Las dejamos en un bol con agua fría en remojo durante la noche, normalmente 12 horas. No es necesario echar sal a la hora del remojo. Al día siguiente las escurrimos y apartamos hasta el momento de prepararlas.
- Ponemos a remojo, en agua templada, la panceta curada o lacón y el hueso de jamón desde la noche anterior a la preparación de las fabes.
Preparación:
- Añadimos en una cazuela, a ser posible baja y ancha (si es de barro mejor), las fabes con el agua de remojo y cubrimos con ese agua hasta que quede un par de dedos por encima de las mismas. Removemos otra vez para que se junte todo bien y calentamos a fuego alto hasta que rompa a hervir.
- Cuando empiece a hervir introducimos la panceta/lacón, los chorizos, el hueso de jamón y las morcillas (previamente pinchadas para evitar que revienten). Procurad que las morcillas y los chorizos permanezcan siempre en la parte superior pare evitar posibles roturas que nos estropearían la fabada.
- Espumeamos durante unos minutos (retiramos la espuma que normalmente contiene impurezas y a la vez desgrasamos un poco el caldo).
- Cuando lleve 1/2 hora cociendo a fuego alto le añadimos unas hebras de azafrán diluidas en un poco de caldo caliente de la cazuela.
- Bajamos la temperatura de cocción y añadimos sal al gusto, es importante probar el caldo ya que hemos echado el lacón y hueso de jamón y pueden quedar saladas.
- Dejamos que las fabes se cocinen lentamente a temperatura baja durante 2 horas removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera sin romperlas. Durante estas dos horas, añadimos agua fría en dos ocasiones para “asustar” les fabes (rompe el hervor y ayuda a su perfecta cocción).
- Probamos les fabes para ver si ya están tiernas y rectificamos de sal. Una vez probadas y tiernas apartamos del fuego y dejamos reposar una hora aproximadamente.
- A continuación retiramos los chorizos, la morcilla, la panceta o lacón y los huesos de jamón. Preparamos la carne, cortando los embutidos en rodajas generosas. Troceamos la panceta y aprovechamos la carne del hueso. Reservamos para la presentación.
- Para emplatar lo mejor es un plato hondo con la fabada y la carne encima (compango), así de fácil.
Bueno, hay formas más fáciles de disfrutar de una auténtica y deliciosa Fabada Asturiana…
¡¡Os esperamos en nuestro Restaurante La Casa de La Fabada!!
Información y Reservas:
Teléfono 985 940 223
http://www.hoteleslapasera.com/lacasadelafabadas.html
Vía derechupete.com
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